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Vegetarisches Essen aufpeppen – So wird’s bunt, würzig und spannend

Vegetarisch zu essen bedeutet nicht, sich nur von Salat und Tofu zu ernähren. Im Gegenteil: Die fleischfreie Küche bietet eine riesige Bandbreite an verschiedenen Aromen und Gaumenfreuden. Doch manchmal fehlt es an neuen Ideen. Dabei ist es gar nicht schwierig, Abwechslung in den vegetarischen Speiseplan zu bringen. Mit bereits kleinen Handgriffen lassen sich bekannte Gerichte aufpeppen und besondere Kreationen auf den Teller zaubern.

Wie kann ich mit einfachen Handgriffen vegetarische Speisen aufwerten?

Vegetarische Speisen müssen ganz und gar nicht langweilig sein. Sie können sogar richtig spannend schmecken. Dazu ist nicht viel Aufwand nötig. Wichtig ist, ein wenig experimentierfreudig zu sein und verschiedene Zutaten zu verwenden.

Gewürze und Kräuter – die Geheimzutat für Geschmacksexplosionen

Einer der einfachsten Wege, vegetarisches Essen aufzupeppen, ist die Verwendung von Gewürzen. Viele Gerichte schmecken nicht fad, weil sie ohne die Zugabe von Fleisch serviert werden, sondern weil sie zu wenig Gewürze enthalten. Besonders in der pflanzlichen Küche dürfen Gewürze ruhig großzügig verwendet werden. Wer es asiatisch liebt, nutzt Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel oder Sesamöl, um dem Gericht mehr Geschmack zu verleihen. Für die indische Küche sind hingegen Kardamom, Chili oder Currypasten ein Garant, um die Speise abzurunden. Soll das Essen an den letzten Urlaub am Mittelmeer erinnern, sind Oregano, Basilikum und Thymian nebst Rosmarin zu verwenden.

Tipp: Frische Kräuter werten jedes Gericht auf – sei es ein einfaches Pastagericht mit viel frischem Basilikum oder ein Kartoffelgratin mit Schnittlauch und Petersilie. Die Kräuter sind einfach als Garnitur auf der Speise zu drapieren. Das sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch hervorragend.

Gewürze vegetarisches essen

Toppings einsetzen für mehr Abwechslung auf dem Teller

Ein gutes Gericht lebt nicht nur vom Geschmack, sondern auch vom Auftritt. Weich, knusprig, cremig oder bissfest – das Spiel mit Texturen macht vegetarisches Essen besonders interessant. Damit eine Speise mehr Konsistenz erhält, können Toppings eingesetzt werden. Für mehr Crunch sind geröstete Nüsse oder Samen sowie angebratene Zwiebeln nebst Croutons ideal. Sie sorgen für einen Kracher auf dem Teller und liefern auch einen tollen Hingucker auf der Speise. Soll es hingegen cremiger werden, sind eine Avocadocreme, ein wenig Humus oder Joghurt-Dips zu verwenden. Ist eher ein würziges Topping gewünscht, sind marinierte Tofuwürfel oder Tempeh, gegrillter Halloumi oder leicht angebratene Kichererbsen immer eine gute Idee.

Tipp: Das Anbraten von Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl oder Pilzen sorgt nicht nur für interessante Röstaromen. Einige Gemüsesorten erinnern ebenso an Fleischgerichte und machen das Gericht besonders schmackhaft.

Saucen, Dressings und Dips – die Allrounder für jedes Gericht

Eine köstliche Sauce wertet selbst das schlichteste Gemüsegericht auf. Statt also immer nur das Gericht zu salzen, lohnt es sich, mit süßlich-sauren, scharfen oder würzigen Saucen zu experimentieren. Ein Tahini-Dressing mit einem Schuss Zitrone verleiht dem Gericht eine leicht orientalische Note mit erfrischenden Komponenten. Honig-Senf-Saucen, die mit süßen und scharfen Auszügen punkten, ermöglichen Geschmacksexplosionen. Deutlich intensiver treten Chili-Knoblauch-Öle auf. Das Zusammenspiel von feurigen Nuancen mit würzigen Elementen sorgt für Überraschungen und rundet nahezu jedes Gericht ab.

Tipp: Dips wie Baba Ghanoush, Guacamole oder eine cremige Linsenpaste ergänzen Gerichte nicht nur. Sie werten die Speisen auch optisch auf und ermöglichen geschmackliche Vielfalt, ohne aufdringlich zu wirken.

Mit ein paar einfachen Tricks wird vegetarisches Essen zu einem echten Genuss: Gewürze, Saucen und frische Zutaten sorgen dabei für Vielfalt und Abwechslung. Wichtig ist, offen zu bleiben, Neues auszuprobieren und auch ein wenig mutig zu sein.

 

 

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