6 schnelle vegetarische Rezepte
Heutzutage ist es für viele wichtig, dass das vegetarische Kochen schnell und einfach geht – denn oft fehlen Zeit und Möglichkeit, sich allzu intensiv damit zu befassen. Aus diesem Grund haben wir 6 schnelle vegetarische Rezepte für dich zusammengestellt. Uns war es wichtig, dass die Rezepte einfach sind, die Zubereitung schnell geht und für möglichst jeden Geschmack etwas dabei ist. Jetzt wünschen wir dir viel Spaß beim vegetarischen Kochen.
Schnelle vegetarische Rezepte: Salat und Suppe
Wenn du beim vegetarischen Kochen ein Menü planst, eignen sich Salat und/oder Suppe. Deshalb beginnen wir mit diesen beiden schnellen vegetarischen Rezepten.
Karotten-Orangen-Salat
Lass dich bitte nicht von der Zutat „Orangenblütenwasser“ abschrecken. Dieses findest du online einfach und schnell – bei Amazon, bei Versandapotheken oder Bio-Anbietern. Du kannst es für viele weitere Gerichte zum vegetarischen Kochen und Backen verwenden. Orangenblütenwasser gibt Speisen einen blumigen Geschmack.
Zutaten für 4 Personen
5 Karotten
4 Orangen
1 rote Zwiebel
1 Bund Koriander
3 EL Orangenblütenwasser
Salz und weißer Pfeffer
1 EL Rapsöl
Zubereitung
Karotten waschen, bei Bedarf schälen und in feine Scheiben schneiden
7 bis 10 Minuten bissfest dämpfen und abkühlen lassen
3 Orangen schälen und die weiße Haut entfernen, in dünne Scheiben schneiden
1 Orange auspressen
Orangensaft mit Orangenblütenwasser, etwas Salz und Pfeffer und dem Rapsöl zu einem Dressing mischen
Koriander waschen, ein wenig davon zur Seite legen und die restlichen Blätter klein hacken
Karotten- und Orangenscheiben und gehackten Koriander in das Dressing geben
Mischung etwa 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden
Zum Servieren den Salat auf Tellern anrichten, die Zwiebel und die zur Seite gelegten Korianderblätter darüber geben
Gemüse-Suppe
Eine Zutat in dieser Suppe ist Brokkoli. Er enthält jede Menge Vitamin C sowie wertvolle Mineralstoffe wie Kalzium, Eisen und Selen. Das enthaltene Sulphoraphan ist ein starkes Antioxidans. Viele lieben zudem schnelle vegetarische Gerichte mit Kartoffeln. Die Knolle gehört ebenfalls zu den Zutaten dieses vegetarischen Rezeptes. Es ist schnell und einfach zubereitet – du brauchst nur etwa eine halbe Stunde dafür.
Zutaten für 4 Personen
1 Brokkoli
1 Kartoffel
1 Zucchini
200 g TK-Erbsen
1 Zwiebel
Je zwei Stiele Petersilie und Basilikum
150 ml Schlagsahne
1 TL Instant-Gemüsebrühe
5 EL Öl
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Zucker
Zubereitung
Brokkoli putzen, waschen und in Röschen teilen
Kartoffel schälen und fein würfeln
Zucchini waschen und würfeln
TK-Erbsen antauen lassen
Zwiebel schälen, fein würfeln und in Öl glasig dünsten
Zerkleinerten Brokkoli, Kartoffel- und Zucchinistücke kurz mitdünsten
Mit 1,5 l Wasser ablöschen, Instant-Gemüsebrühe sowie Salz und Pfeffer hinzugeben
Aufkochen lassen und zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln
150 g Erbsen und die Sahne hinzugeben und weitere 5 Minuten garen
Gewaschene und grob gehackte Kräuter mit 3 EL Öl fein pürieren
Suppe von der Herdplatte nehmen und pürieren
Mit den Gewürzen abschmecken
Restliche 50 g Erbsen unterrühren und die Suppe bei schwacher Hitze für 4 bis 5 Minuten ziehen lassen
Suppe in Schüsseln geben und mit dem Kräuteröl beträufeln
Auf Wunsch mit Blätterteigstangen, frischem Brot, Baguette oder ähnlichem servieren
Einfache vegetarische Rezepte mit wenigen Zutaten
Das vegetarische Kochen mit wenigen Zutaten ist sozusagen das I-Tüpfelchen der schnellen vegetarischen Rezepte: Das Einkaufen geht noch schneller und bei der Vorbereitung sparst du nochmal Zeit.
Pasta mit Bärlauchpesto
Für dieses schnelle vegetarische Rezept kannst du Spaghetti, Linguine oder andere lange Nudeln verwenden. Das schnelle und einfache Gericht ist in weniger als 30 Minuten zubereitet – ein echtes Blitzrezept fürs vegetarische Kochen.
Zutaten für 4 Personen
400 g Pasta
1 Bund Bärlauch
50 g geriebener Parmesan
3 EL geschälte Mandeln
100 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Pasta nach Herstellerempfehlung kochen
Bärlauchblätter vom Stiel trennen, waschen und klein hacken
Mandeln hacken und in einer fettfreien Pfanne rösten
Bärlauch, Parmesan, Mandeln und Olivenöl pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen
Gekochte Pasta abgießen, mit dem Pesto vermischen und servieren
Du suchst mehr Pasta Rezepte - dann findest du da leckere original italienische Nudelgerichte.
Reis-Zucchini-Frikadellen
Ebenfalls mit wenigen Zutaten kommt dieses einfache Rezept aus. Die meisten Gewürze hast du vermutlich schon zuhause, weil du sie fürs vegetarische Kochen häufiger benötigst. Dieses schnelle vegetarische Rezept schmeckt sehr gut zu Salat oder einer Joghurtsoße.
Zutaten für 2 bis 3 Personen
200 g Reis
1 Ei
1 Zucchini
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Gemüsebrühe
1 EL Paniermehl
Öl
Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Zubereitung
Reis nach Herstellerempfehlung in Gemüsebrühe kochen
Zucchini waschen und reiben
Geriebene Zucchini in ein Tuch geben und das Wasser etwas herauspressen
Zwiebel schälen und würfeln
Knoblauch schälen und pressen
Gekochten Reis mit Zucchini, Zwiebeln, Knoblauch und Ei mischen
Kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen
Paniermehl hinzugeben und 5 bis 10 Minuten stehen lassen
Etwa 6 Frikadellen aus dem Teig formen
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die Frikadellen darin braten
Vegetarische Gerichte für Männer … und Frauen
Das männliche Geschlecht sich oftmals schwerer mit dem vegetarischen Kochen. Natürlich gibt es auch einige Frauen, die in Sachen vegetarische Rezepte skeptisch sind. Schnell und einfach sind die beiden folgenden Gerichte.
Blumenkohl-Steaks mit Knoblauchsoße
Hauptsache Steak oder? Jedenfalls klingt es für Fleischesser vertraut und so wagen sich sicherlich männliche und weibliche „Gemüsemuffel“ an dieses schnelle vegetarische Rezept heran. Übrigens kannst du den Blumenkohl einfach mit Zucchini oder Auberginen ersetzen.
Zutaten für 2 Personen
1 ganzer Kopf Blumenkohl
Saft einer ½ kleinen Zitrone
1 Knoblauchzehe
1,5 EL Mayonnaise
1 TL Worcestersauce
2 EL Rapsöl
Salz und Pfeffer
Chili und Muskat
Zubereitung
Für die Knoblauchsoße die Mayonnaise, den gehackten Knoblauch, den Zitronensaft und die Worcestersauce vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Backofen auf 200 °C vorheizen
Blumenkohl von den Blättern befreien und waschen
Strunk kürzen, aber nicht vollständig herausschneiden
Von oben durch den Strunk etwa 1,5 cm dicke Scheiben vom Blumenkohl abschneiden
Blumenkohlsteaks mit dem Öl bestreichen und mit Chili und Muskat würzen
Blumenkohlsteaks in einer Pfanne mit heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten
Anschließend für 10 Minuten in den Backofen geben, bis sie goldbraun und weich sind
Blumenkohlsteaks mit der Knoblauchsoße servieren
Proteinreiche Apfel-Pfannkuchen
Pflanzliches Protein fördert unter anderem den Muskelaufbau. Da es zugleich viele „Naschkater und -katzen“ gibt, haben wir dieses schnelle vegetarische Rezept mit Proteinpulver ausgewählt. Das erfreut sportbegeisterte Männer und Frauen genauso wie Fans von süß-fruchtigen Leckereien. Im Eiweißpulver kommt das Protein „geballt“ vor und es gibt verschiedene vegane Proteinpulver mit verschiedenen Geschmäckern. Die Zubereitung dieses einfachen Gerichts sollte nicht viel länger als 15 Minuten dauern.
Zutaten für 2 Personen
100 g Weizen- oder Dinkelmehl
200 g Milch
15 g Kokosraspeln
10 g Zucker
15 g Eiweißpulver mit Vanillegeschmack
Rapsöl
Zimt
200 g Apfel, gewürfelt
Zubereitung
Mehl, Milch, Kokosraspeln, Zucker und Eiweißpulver mischen
Mehrere kleine Teigportionen in einer Pfanne mit erhitztem Öl von beiden Seiten goldbraun braten
Pfannkuchen auf einen Teller geben, Apfelstücken darauf geben und mit etwas Zimt bestreuen
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